• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:04 

Хачапури

Ингредиенты:

Тесто:
● 250 мл кефира
● 1 ч л соли без горки
● 1 яйцо
● сода 0,5 ч л
● мука примерно 2 стакана

Начинка:
● творог 200 гр
● сыр 200гр
● слив масло 50 гр
● соль по вкусу
● черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Кефир перемешать с содой, добавить соль, яйцо и муку. Замесить тесто. Если слегка липнет к рукам, смазать маслом руки. Дать отдохнуть 20 мин.
2. Сыр натереть, перемешать с творогом и маслом (его можно тоже натереть). Посолить, поперчить.
3. Тесто разделить на 8 частей. Раскатать в лепешку, выложить в середину начинку, защипнуть края, руками или скалкой размять в тонкий круг (высота ~ 1,5 см).
4. Наколоть вилкой, печь на сухой сковороде с 2х сторон на медленном огне. Складывать стопочкой и смазывать слив маслом.

13:29 

БОСТОНСКИЙ КРЕМОВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:
► Мука — 125 г
► Яйцо — 4 шт.
► Сахар — 150 г
► Разрыхлитель — 1 ч.л.
► Лимонный сок — 1 ч.л.
► Растительное масло — 3 ст.л.
► Сливки — 50 мл
► Шоколад — 200 г

В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара
Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло
Белки взбить с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков
Постепенно вмешать белки в желтковую смесь
В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая
Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части
Каждый корж обильно смазать остывшим кондитерским кремом
Для глазури нагреть сливки и смешать их с растопленным шоколадом. Полить сверху торт.

Ингредиенты для кондитерского крема:
► Молоко — 500 мл
► Яйцо — 2 шт.
► Сахар — 100 г
► Крахмал — 30 г
► Ваниль
► Сливочное масло — 50 г

Молоко вскипятить со стручком ванили
Яйца перемешать с сахаром и крахмалом
Аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая
Перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь
Довести до кипения и прокипятить пару минут — постоянно мешать крем
Снять с огня и вмешать сливочное масло
Охладить крем, накрыв пищевой пленкой

10:05 

Заварной крем

Ингредиенты:
► Молоко — 500 мл
► Яйцо — 2 шт.
► Сахар — 100 г
► Крахмал — 30 г
► Ваниль
► Сливочное масло — 50 г

Молоко вскипятить со стручком ванили (либо другим ванилином)
Яйца перемешать с сахаром и крахмалом
Аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая
Перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь
Довести до кипения и прокипятить пару минут — постоянно мешать крем
Снять с огня и вмешать сливочное масло
Охладить крем, накрыв пищевой пленкой

07:00 

Торт "Дамские пальчики".

Ингредиенты:
для теста:
1,5 стакана воды
150 гр сливочного масла
1,5 стакана муки
6 яиц

для крема:
3-4 стакана сметаны 25% жирности
1,5 стакана сахара
Загуститель (по желанию)

Приготовление:
1. тесто: поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить масло. Когда вода закипит, всыпать муку, убрать с плиты и хорошо размешать массу. Тесто немного охладить и вбить по одному яйца, тщательно размешивая. Тесто вымесить до глянцевого блеска и однородности. Заварное тесто переложить в кондитерский мешок и выдавливать на противень, выстланный бумагой, продолговатые "пальчики" длиной 4-5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180С до золотистого цвета (18-20 минут).
2. крем: взбить холодную сметану с сахаром до пышного крема. Если не взбивается, можно в часть крема добавить загуститель и им обмазать готовый торт.
3. сборка: готовые и остывшие "пальчики" обмакнуть в крем и выложить в блюдо в виде горки (либо смешивать частями, дать полежать в креме, а затем выкладывать слоями). По желанию можно добавить слои какого-то вида ягод или фруктов: апельсины, мандарины, вишни и т.д.
Готовый торт посыпать тертым шоколадом.
Поставить в холодильник на 12 часов.

@темы: рецепты проверенные

06:49 

Куриные "растрепки"

Ингредиенты:

●;Куриная грудка - 3 шт.
●;2-3 ст. л. майонеза,
●;1 яйцо,
●;2-3 ст. л. муки
●;3-4 зубчика чеснока
●;щепотка карри
●;небольшая луковица (по желанию)
●; зелень (по желанию)
●;соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо порезать меленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, муку, соль, перец, выдавить чесночка, добавить мелко порубленные луковицу и зелень.
Должно получиться как тесто на оладьи. Выпекать так же как оладьи на растительном масле.

@темы: рецепты проверенные

06:41 

Лоранский пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

Тесто:
50г сливочного масла размягченного
1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. соли
200г муки

Начинка:
300г куриного филе
300г шампиньонов
1/2 луковицы
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Заливка:
170мл сливок 20%
2 яйца
150г тертого сыра

Приготовление:

Масло размешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить гладкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Грудку отварить до готовности, измельчить, грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, а так же куриное филе, все перемешать, выключить огонь.
Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму (23 см.) смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.
Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить

@темы: рецепты проверенные

09:46 

Апельсиновый кекс

Ингредиенты:

0,5-1 апельсина
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара (либо 0,5 пакетика ванилина)
150 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200-250 г муки

Приготовление:

С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл). Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.

@темы: рецепты проверенные

10:58 

Торт Медовик-Light

Торт «Медовик-Light»
======================================
Для теста потребуется:

Кефир — 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный)
Сахар — 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
уровня сладости.
2 яйца.
2 стакана муки.
Сода — 0.5 чайной ложки.
~ 3 ст.л. мёда.

Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром. Добавляем мёд, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово. Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка Ф 22 см). Для одинакового размера коржей я использовала поварешку, Получалось 2 1/3 поварешки на один корж.
Отправляем в духовку 190С. В общем, как всегда — ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. У меня получилось 6 коржей. Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться. Крем можно использовать любой – заварной, сметанный и пр. У меня сметанный крем. Коржи промазать кремом, бока торта тоже не забыть. Оформить торт по желанию. Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается.

@темы: рецепты проверенные

09:14 

Овсяное печенье

Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
Сахар — 50-70 г
Яйцо — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 100-120 г
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Хлопья овсяные — 150 г
Изюм — 0,5 стак.

Овсяные хлопья смолоть в муку, просеять (если не хочется, чтобы овес хрустел на зубах).
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйцо, взбить.
Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать.
*При желании, добавить мед, цедру апельсина, дробленый миндаль

Затем добавить овсяные хлопья и изюм и еще раз тщательно перемешать.
Выкладывать руками шарики на противень на расстоянии около 4-5 см, немного приплюснуть сверху.
Печь 10 - 12 минут или до золотистого цвета. Температура: 200℃.

@темы: рецепты проверенные

09:47 

Тульские пряники

Ингредиенты:
Сахар (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

Приготовление:
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешать.
Добавьте маргарин (если не размягченный, натереть на терке). Хорошо перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивать.
Должна получится однородная воздушная масса.
Добавить в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешать и остудить. (Можно поставить чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, нужно чтобы оно было мягкое и эластичное.

На посыпанном мукой столе раскатать тесто на в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 9 квадратов.
На одну половинку квадрата положить повидло, накрыть второй половиной и хорошо придавить по бокам пальцами.
Вилку обмакнуть в муку и надавить по бокам пряника - для украшения.
Выложить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся.
Пока пекутся приготовить глазурь: смешать сахар и молоко, поставить на огонь и мешать до растворения сахара, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Как только пряники испекутся, сразу горячими смазать глазурью и дать остыть.

@темы: рецепты проверенные

09:54 

Гужеры из сыра

Ингредиенты:
• Вода (полстакана в 250мл) — 125 мл
• Масло сливочное (либо кулинарный маргарин) — 50 г
• Яйцо — 2 шт
• Мука (стакан в 250 мл) — 1/2 стак.
• Розмарин (сухой) — 1/2 ч. л.
• Сыр голландский — 150 г
• Пармезан — 1 ст. л.
• Соль (и перец по вкусу)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде.
Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения.
В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения.
Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите.
В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности.
Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения.
Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик - примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук. Но я вам советую попробовать сделать несколько шариков поменьше (примерно по полстоловой ложки). Они получаются такие прелестные - на один укус.
Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220 град). И тут - внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В моей же (старая и газовая), только через 35 мин. Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку!
Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом (не обязательно). Затем уберите обратно - допекаться. Минут на 10-15.

@темы: рецепты проверенные

10:00 

Сырники в духовке

Ингредиенты:
Масло растительное (для смазывания)
Соль (щепотка)
Сода — 1/2 ч. л.
Сметана — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 5 ст. л.
Творог — 200 г
Яйцо — 1 шт

Приготовление:
Протереть творог через сито. Процедура не всегда обязательна, но желательна.
Быстро смешать все ингредиенты, соду не гасить.
Быстро замесить мягкое однородное тесто. Смазать руки и тесто растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, разделываем на шарики.
Выкладываем на смазанный маслом противень на приличном расстоянии друг от друга и выпекаем при 180 гр. до золотистого цвета.

@темы: рецепты проверенные

08:35 

Кексы с вареньем

Ингредиенты:

● манка 100 грамм
● мука 50 грамм
● разрыхлитель 1/2 ч. ложка
● сахарная пудра 60 грамм
● яйцо
● масло растительное 70 грамм
● молоко 100 мл
● джем или варенье
Необходимый инвентарь: духовка ( 180 градусов), формочки для кексов

Приготовление:

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Затем смешиваем жидкие ингредиенты, взбиваем при помощи вилки, а потом соединяем жидкие и сухие смеси. Перемешиваем до однородности, получаем негустое тесто.
В формочки наливаем 1-1,5 ложки теста, затем кладем ложечку варенья, сверху снова тесто. Формочки должны быть заполнены примерно на 2/3. Отправляем в духовку минут на 25, пока кексы не приобретут золотистый цвет.

В интернетах рецепт известен как Бомбочки от Джейми Оливера.

13:06 

Простейшие шоколадные кексы

Вкус: 6/10, доступность ингредиентов: 10/10, простота изготовления: 10/10
Ингредиенты:

1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта (0,5 пакетика ванилина)
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе (по желанию)

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится.
Смешайте обе смеси до однородной массы.
Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.

15:28 

Немецкий маковый творожник

Вкус: 7/10, доступность ингредиентов: 7/10, простота изготовления: 9/10

Ингредиенты:
Тесто
мука пшеничная - 300 г
масло сливочное - 130 г
сахарный песок - 100 г

Начинка
молоко - 750 мл
сахарный песок - 150 г
масло сливочное несоленое - 100 г
творог - 250 г
яйцо - 1 шт.
мак молотый - 150 г
крупа манная - 150 г

Как готовить:

1. Растереть в крошку муку, холодное сливочное масло и сахар.

2. Взять 2/3 крошки и уложить на дно разъемной формы 24 см, утрамбовать руками и убрать в холодильник.

3. В большой кастрюльке смешать молоко, сахар и масло для начинки, довести до кипения.

4. В закипевшее молоко добавить мак и манку, перемешать и дать постоять 10 минут.

5. Получится густая как сметана масса.

6. Творог взбить с яйцом блендером.

7. Добавить творог в маковую массу и перемешать.

8. Выложить начинку на охлажденное тесто.

9. Сверху посыпать оставшейся от теста крошкой. Отправить в духовку на 1 час при 180 °С
*есть лучше охлажденным. Выход: 2 пирога. Дополнения: начинку можно сделать слегка послаще, творога - побольше, мака можно меньше (100 гр)

10:11 

Торт Черепаха

Ингридиенты:
6 яиц,
2 ст. сахара (можно чуть меньше),
1 ч.л. без горки гашеной соды,
ванилин.
Примерно 2 стакана муки

Крем
1,5 л сметаны (не очень густой, но и не жидкой),
примерно 1,5 ст сахара, ванилин.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, ванилин, соду.
Должна получиться консистенция густого теста для оладий (ст. ложка теста растекается примерно в 5 см кружочек).
Выпекать на антипригарном коврике лепешечки диаметром 5-8 см (когда они разные, выкладывать легче).
На лист получается примерно 16-20 шт. Духовка 180-200 С. Выпекать до золотистого цвета около 15 минут. Снимать пока горячие. Потом дать остыть.

Крем: перемешать сметану с сахаром и ванилином. Лучше не пользоваться миксером, мешать лопаточкой до полного растворения сахара.

Каждую лепешку обмакнуть с двух сторон в крем и выкладывать слоями в виде горки. Последними лепешками делается "панцирь". Готовый торт еще раз поливается кремом. Можно еще сверху залить глазурью и сделать лапки и голову, но это дополнительная морока.
Торту нужно дать постоять часа 2-3, чтобы хорошо пропитался.

@темы: рецепты проверенные

07:23 

50 книг на лето

Пусть будет тут

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк

2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд (+)

3. Повелитель мух. Уильям Голдинг

4. Ночь нежна. Френсис Скотт Фицджеральд

5. Бойня номер 5. Курт Воннегут

6. Лолита. Владимир Набоков

7. Заводной апельсин. Энтони Берджесс

8. Легкое дыхание. Иван Бунин

9. Превращение. Франц Кафка

10. Любовница французского лейтенанта. Джон Фаулз

11. Милый друг. Ги Де Мопассан

12. Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл (+)

13. Джен Эйр. Шарлота Бронте (+)

14. Алые паруса. Александр Грин (+)

15. Малыш. Аркадий и Борис Стругацкие (+)

16. Настенька. Владимир Сорокин

17. Что делать. Николай Чернышевский

18. Бродяги драхмы. Джек Керуак

19. Апрельское колдовство. Рей Брэдбери

20. Записки революционера. Петр Кропоткин

21. Убежище. Дневник в письмах. Анна Франк

22. Кэрри. Стивен Кинг

23. Пена дней. Борис Виан

24. Нейромант. Уильям Гибсон

25. Над пропастью во ржи. Джером Дейвид Сэлинджер

26. Пока подружка в коме. Дуглас Коупленд

27. Ловушка для золушки. Себастьян Жапризо

20 хороших книг по психологии и самопознанию
Сохраняем себе на стену

1. С.В.Ковалёв - "Мы родом из страшного детства"
2. Элтони Пик - "День сурка или хроника личного бессмертия"
3. Роберт Монро - "Далёкие путешествия"
4. К.П.Эстес - "Бегущая с волками"
5. Джейн Рейнуотер - "Это в ваших силах"
6. М.Мольц - "Психокибернетика"
7. Томас Харрис - "Я — О'Кей, ты — О'Кей"
8. Кен Уилбер - «Благодать и стойкость»
9. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», «Законный брак»
10. Теренс Горски «Оставаться трезвым»
11. М. Булгаков «Мастер и Маргарита».. (+)
12. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу». (+)
13. Ф. Искандер «Начало».
14. Томас Манн «Волшебная гора»,
15. Ролло Мэй «Мужество быть», «Любовь и воля».
16. Е. Гришковец «Год жизни» и др.
17. Е. Михайлова «Я у себя одна» или Веретено Василисы», «Человек-оркестр».
18. Уайнхолд «Избавление от созависимости»
19. Эби Сейшелс «Сокровенная река женственности».
20. Джоанн Харрис «Ежевичное вино», «Шоколад» и др

07:20 

50 книг на лето

Пусть будет тут
1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(1605–1615).
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719).
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726).
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731).
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774).
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767).
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782).
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804).
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820).
13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831).
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831).
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831).
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833).
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836).
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837).
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840).
20. Николай Гоголь. «Мертвые души »(1842).
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»(1846).
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851).
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856).
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862).
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865).
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866).
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869).
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870).
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872).
33.Марк Твен.«Приключения Тома Сойера» (1876)/«Приключения Гекльберри Финна» (1884).
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878).
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880)
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883).
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891)
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895).
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897).
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904)
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905).
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914).
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921).
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922).
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922).
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»(1921–1923).
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924).
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924).
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925).

13:39 

Торт АПШЕРОН

Вкус: 10/10, доступность ингредиентов: 6/10, простота изготовления: 7/10

Ингредиенты:
Тесто:
яйца 5 шт
сахар 200 г
орехи (грецкие/арахис) 100 г
мука 100 г
ванилин на кончике ложки

Крем номер 1:
желток 1 шт
сахар 2 ст л
мука 1 ст л
молоко 150 мл

Крем номер 2:
масло сливочное 150 г
вареная сгущенка 1 банка
Для пропитки сладкая водичка.

Способ приготовления:
Для торта все продукты должны быть комнатной температуры.
Орехи измельчить (не сильно). Для теста взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу примерно 5 мин. Добавить орехи. Перемешать. Просеять в тесто муку. Взбить на низкой скорости. Вылить в форму 20 см (смазать). Печь при 170- 180* примерно 30 40 мин. Первые 25 мин духовку не открывать. Проверить на сухую спичку.
Бисквит остудить, достать из формы. Разрезать на 3 коржа.
Для крема номер 1 растереть венчиком желток с сахаром и мукой. Влить молоко, поставить на медленной огонь. Варить до загустения, все время интенсивно мешая венчиком. Остудить.
Для крема номер 2 взбить масло со сгущенкой. Продолжая взбивать, добавлять крем номер один понемногу. Взбить до однородности.
Каждый корж слегка пропитать сладкой водой или сиропом.
Коржи и бока торта промазать кремом.
Оставить пропитаться минимум на 3 часа.

Нюансы: при выпекании коржа орехи осели в нижнюю часть. Поэтому часть орехов (30%) лучше измельчить в блендере. я брала фундук.
Крем №1 получился очень жидкий, добавила 50 гр. размягченного масла и взбила.
Из оставшегося белка сделала безе и добавила во второй крем (примерно 50% получившейся порции безе в половину крема). Частью крема с безе сделала второй слой.
Торт получается сладкий, пропитку лучше сделать не слишком сладкую.

15:37 

Стремление быть уникальным

И зачем только человеки (и я, собственно, вместе с ними) хотят быть "не как все"? Почему природа создала нас такими? Наверное, таким образом, в нас заложена программа выживания. Стремление к самореализации на протяжении веков порождало изобретателей, которые и были двигателями прогресса. И без их неуемного стремления выйти за рамки человечества мы бы так и прозябали в пещерах, или бы нас уже давно всех съели саблезубые тигры.
Так что, видимо, когда со всех щелей в интернете на тебя плывет УГ со стонами "меня никто не понимает" или с цинничной усмешкой "люди такие заба-а-авные...", я должна думать: "вот из-за этой особенности ДНК у меня есть все блага цивилизации. Счастье-то какое!"

@темы: мысли вслух

日記

главная