Ингредиенты:
Сахар (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

Приготовление:
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешать.
Добавьте маргарин (если не размягченный, натереть на терке). Хорошо перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивать.
Должна получится однородная воздушная масса.
Добавить в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешать и остудить. (Можно поставить чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, нужно чтобы оно было мягкое и эластичное.

На посыпанном мукой столе раскатать тесто на в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 9 квадратов.
На одну половинку квадрата положить повидло, накрыть второй половиной и хорошо придавить по бокам пальцами.
Вилку обмакнуть в муку и надавить по бокам пряника - для украшения.
Выложить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся.
Пока пекутся приготовить глазурь: смешать сахар и молоко, поставить на огонь и мешать до растворения сахара, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Как только пряники испекутся, сразу горячими смазать глазурью и дать остыть.

@темы: рецепты проверенные